热烈祝贺!核应用技术研究所获得江西省科学技术进步奖

发布者:admin发布时间:2021-06-30浏览次数:287

近日,江西省人民政府办公厅发布了《江西省人民政府关于2020年度江西省科学技术奖励的决定》(赣府发〔202112号),我研究所王仁波、汤彬、张雄杰、王清亚、王海涛、黄凡、李福生等老师完成的“面向公共安全的宽剂量多核素辐射测量关键技术及其应用”科研成果荣获2020年度江西省科学技术进步奖二等奖。

“面向公共安全的宽剂量多核素辐射测量关键技术及其应用”是由我校联合中广核贝谷科技有限公司共同完成,此项技术针对复杂物质中痕量元素定性与定量的科技难题,创新了宽剂量多核素辐射测量的关键技术,将水氡与壤氡及其子体多核素测量方法应用于地震前兆观测、将多探测器能谱测量技术应用于口岸辐射监测、将双源外积融合方法应用于中药材有效成份检测等方面,研发了相应的检测方法、仪器装备和计量装置,科研成果在公共安全科技体系建设中得到了广泛应用。

此次获奖,将激励研究所全体教师继续发扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,攻坚克难、干事创业,推动研究所科技创新工作再上新台阶,为科学技术进步、人民生活改善、经济社会发展做出更加积极的贡献。

(/张丽娇 文/冯雪)

审核 邹继军